Diaetetik

 

Die TCM legt viel Wert auf eine energetisch ausgleichende Ernährung und setzt Nahrungsmittel medizinisch ein. Dadurch können Krankheitsbilder unterstützend behandelt werden, denn falsche Ernährung kann das Energiesystem schädigen und somit Krankheiten fördern. Jedes Lebensmittel wird nach den Kriterien  der Chinesischen Medizin genauestens in Kategorien eingeteilt:

  • thermische Wirkung
    kalt, kühl, neutral, warm und heiß
  • Geschmacksrichtung
    salzig, sauer, bitter, süßlich scharf 
  • Wirkort
    12 Funktionskreise
  • Wirkungsweise
    befeuchtend, trocknend, absenkend, emporsteigend,
    öffnend, erweichend, "schleimerzeugend"

Dabei ist zu beachten, dass die thermische Wirkung nicht mit
der tatsächlich empfundenen Temperatur eines Nahrungsmittels
in Verbindung steht. Beispielsweise ist kalter Kaffee energetisch "heiß", während ein noch so heiß getrunkener grüner Tee energetisch "kalt" ist. Die Geschmacksrichtung zeigt an, in
welchem Energiesystem des Körpers ein Nahrungsmittel
besonders wirkt.

Hat ein Mensch Heißhunger auf bestimmte Nahrungsmittel oder Geschmacksrichtungen, versucht der Körper eine energetische Entgleisung zu kompensieren. Dies ist nicht immer von Vorteil, sondern kann eine bestehende Disharmonie noch verstärken.

Tiefkühlkost, Mikrowellentechnik, Konservierungsmittel, Aromen, Geschmacksverstärker, Zuckerzusätze und Farbstoffe verändern auch die energetische Wirkung der Nahrungsmittel.
In der chinesischen Medizin ist es somit sehr wichtig,
die Lebensmittel unverfälscht und frisch zu verwenden.
So kann aus der täglichen Mahlzeit ein gesund erhaltendes
Heilmittel werden.

Der TCM Therapeut wird für jeden Patienten nach genauer
Diagnose eine individuelle Diätempfehlung erstellen und damit
die Therapie sinnvoll ergänzen. Durch den richtigen Einsatz von Lebensmitteln lernt der Patient sein energetisches Gleichgewicht
zu balancieren.
 

 

Chinesische Medizin Ernährung Elementeküche
Wissenswertes über  Insulin, Heißhunger, und Eiweißstoffwechsel
Akupunkturpraxis Heilpraktikerin Wieser, Bayreuth